Френч-пресс: что за чудо такое?
Френч-пресс: что за чудо такое?
Френч-пресс или по-другому поршневой кофейник — это устройство для приготовления кофе методом заваривания. Образующуюся при заваривании кофейную гущу прижимают ко дну кофейника при помощи сетчатого пресса, прикрепленного к крышке. При этом способе заваривания эфирные масла кофе остаются в напитке и попадают в чашку, за счет чего кофе из френч-пресса получается более ароматным и крепким, чем кофе из классической фильтровой кофеварки.
История появления френч-пресса загадочна. Но, по общепринятому мнению, изобретатель был французом. Согласно легенде, где-то в первой половине девятнадцатого века «изобретатель» забыл поставить смесь кофе с водой на огонь. Вместо этого он залил кипяток в кофейный порошок, а затем отфильтровал готовый напиток через сито.В основе приготовления кофе во френч-прессе иммерсионный, а не проточный метод заваривания - то есть настаивание в горячей воде, а не ошпаривание ею
Однако есть и достоверный факт: итальянский дизайнер Аттио Калимани первым получил патент на производство ручного кофейного пресса, предварительно усовершенствовав принцип его работы.
Итак, что же нужно соблюсти – чтобы получить идеальный кофе, приготовленный во френч-прессе?
Во-первых, время. Время заваривания напитка — 4 минуты, после этого нужно прервать процесс и разлить готовый напиток по чашкам или, если приготовлено много кофе, перелить в кофейник.
Во-вторых, пропорции: на 1 литр напитка потребуется 60–65 г кофе среднего помола.
В-третьих, правильно подготовленная вода. Да-да! Именно, правильная. Кипяток нужно выдержать около 30 секунд до вливания во френч-пресс. За это время вода остынет до 96 °C: это идеальная температура для полного раскрытия аромата кофе. После - плавно залейте в колбу почти кипящую воду.
Ура! Поздравляем! Вы приготовили идеальный кофе во френч-прессе!Cразу после залития воды тщательно размешайте содержимое колбы френч-пресса длинной ложкой, чтобы добиться равномерного распределения кофе в воде. Затем наденьте на колбу крышку и легко надавите на поршень, чтобы кофейный порошок свободно плавал в воде. Обязательно приготовьте часы и следите за временем: через 3,5 минуты нужно еще раз размешать напиток и снять пену. Затем равномерно и плавно опустите поршень уже до конца.