День печенья: идеи для кондитера на VDOM
День печенья: идеи для кондитера на VDOM
Просто так взять и испечь печенье. Почему нет? Но чаще бывают моменты, когда печенье пекут по особому поводу. День рожденья или Новый год, скажем. А не так давно добавилась еще одна весомая причина. Открыть в себе кондитера (или дегустатора) можно будет 28 октября, когда отмечается Международный день домашнего печенья. Вместе с VDOM узнаём подробности.
Печенье появилось на Ближнем Востоке, в Персии. Долгое время его готовили без сахара, в 7 веке уже добавляли сладость. С 14 века печенье стали активно печь и в Европе.
И вот тут началась совершенно иная история. По мере развития промышленного производства печенье становилось продуктом масс-маркета. Однако домашние традиции всегда ценились особо. Как минимум из-за определенной уникальности рецептов, которые даже сложному оборудованию не так легко воспроизвести. Так что давайте отпразднуем день печенья, но домашнего.
Практически у каждой семьи есть свои коронные рецепты этого мучного десерта. Может быть простое овсяное, хрустящее рассыпчатое, шоколадное печенье, имбирное - видов и вариантов сотни и тысячи.
Традиции готовить особенный вид лакомства есть как в семьях, так и в отдельных странах. В Германии количество сортов печенья заставляет с большим пониманием относится к региону, где появилась сказка про пряничный домик. Здесь пекут из миндальной муки, знаменитое имбирное печенье, соленые брецели… Самый известный сорт печенья - пряники в форме сердца Лебкухен - пекут, как несложно догадаться, на Рождество.
Испания - еще одна страна, которая славится своими особыми способами готовить печенье. Здесь его пекут и мягкое (альмендрадос), и рассыпчатое (мантекадос), в сахарной пудре (невадитос). Но, пожалуй, самое известное готовят в масле - печенье-пончики чуррос.
Чехия - в этой стране делают одну из самых известных новогодних сладостей в мире. Рождественское печенье трдло (или трдельник). Круглое вытянутое печенье готовят в канун праздника по всей Праге на открытом огне. Тесто накручивают на специальные цилиндры из фольги посыпают орехами и поливают карамелью - ммм, объеденье…
Особый вид домашнего печенья в странах Центральной и Восточной Европы - хворост, известное в Беларуси как хручшы. Это печенье было изобретено как одно из блюд предпасхального постного стола, но прижилось в России и Беларуси и даже стало частью национальной кухни. Тесто для печенья режется на тонкие полоски, обжаривается во фритюре и посыпается сахарной пудрой. Подается с вареньем.
Все для кондитера - на сайте VDOM можно подготовиться к грядущей знаковой дате со всей тщательностью. Большой ассортимент товаров для выпечки, формочек для теста, ковриков, кондитерских мешков, кисточек и кондитерских шприцев - домашнее печенье никогда еще не было так просто готовить.