День макарон: все для хорошей пасты на VDOM
День макарон: все для хорошей пасты на VDOM
Нет ничего проще макарон. И вкуснее тоже. Особенно, если они поданы в изящной, подходящей случаю посуде. 25 октября отмечается Всемирный день макарон. Вместе с VDOM давайте отметим знаменательную дату и посмотрим, чем мы обязаны этому популярному продукту.
Когда решили отмечать?
Несложно догадаться, что праздник макарон придумали итальянцы. В 1995 году крупнейшие производители пасты собрались вместе и решили, что такой момент в истории нужно закрепить официально. Так 25 октября было решено отмечать World Pasta Day.
Длина и форма
Длина макарон - она не всегда была одинаковой. До начала 20 века золотой стандарт длины спагетти был 50 см. Однако после того, как выпустили несколько тестовых партий укороченных макарон, которые оказались исключительно востребованными, практически повсеместно производители перешли на новый стандарт. Сегодня он составляет 25-30 см.
Спагетти и макароны - это не всегда одно и тоже. Как минимум в вопросе формы. Есть традиционный вариант спагетти, супердлинный (спагеттони) и супертонкий (спагеттини). Пападрелле (макароны-ленты), стрингоцци (спагетти-шнурки), пичи (спагетти ручной работы), тальятелле, фетуччине - тысячи их.
Гастрономический калейдоскоп
На основе макарон в одной только Италии готовятся тысячи блюд. Неаполь считается центром гастрономического разнообразия. Отсюда пришли классические рецепты “спагетти альо е олио", блюда, заправленного оливковым маслом и чесноком. Спагетти “алле воньоле” с мидиями, “спагетти алла путанеска” с каперсами и острым соусом - это всё тоже неапольские изобретения. А вот Спагетти Болоньезе - уже не совсем итальянская традиция. Дело в том, что в Италии с соусом болоньезе обычно подаются не спагетти, а плоская лапша. Использовать соус с пастой придумали в США.
Основа средиземноморской диеты
Спагетти из твердых сортов пшеницы считаются диетическим блюдом и основой средиземноморской диеты. Макаронные изделия содержат большое количество клетчатки, которая утоляет голод и позволяет организму легко запасать энергию.
Посуда для спагетти и пасты
Не все знают, что для сервировки спагетти существует специальная посуда. Глубокие тарелки для пасты похожи на суповые, но с большим диаметром. Благодаря такой форме макароны дольше сохраняются горячими, а широкие края позволяют легче управляться с их длиной.
Помимо глубоких тарелок, есть также тарелки со специальным углублением - специально предусмотренным для того, чтобы спагетти было удобнее наматывать. С недавних пор стал появляться и целый ряд новых менажниц, которые отдельно производятся для любителей макарон.
Однако тарелки не всегда может хватить. Так, самая большая порция спагетти была приготовлена и подана в Лос-Анджелесе в 2010. Ресторан Buca di Beppo решил порадовать своих клиентов сытным блюдом весом более 6 тонн. Для его подачи использовали… бассейн.