Хрустальная посуда: правильный уход
Хрустальная посуда: правильный уход
Настоящая хрустальная посуда
Так все таки - стеклянная посуда или хрустальная? Или... Попробуем разобраться.
Стекло
Несмотря на внешнее сходство материалов, технология производства стекла и хрусталя различны. Стекло по сути - результат плавления песка и некоторых других минералов (сода и известняк). Плавить стекло умеет сама природа. При ударе молнии в песок образуется “грозовой минерал” фульгурит. Однако в случае с хрусталем одним только песком и высокими температурами не обойтись. Понадобится кое-что еще.
Хрустальная посуда: особенности производства
Что касается хрусталя, то здесь все дело не только в больших температурах. В 17 веке в Англии выяснили, что при добавлении оксида свинца при плавлении стекло приобретает особый блеск. Так и получился хрусталь. Его свойства оказались во многом более подходящими для огранки, нежели у стекла. За счет мягкости, которую свинец придает материалу, хрусталь легче украшать резьбой. Присутствие металла в сплаве также придает бокалам из хрусталя особое звучание - тот самый мелодичный звон.
Канонический состав свинца в изделии - 24%. Однако по мере того, как металл все чаще стали считать токсичным, некоторые производители ушли от прежней технологии и начали производить посуду из бессвинцового хрусталя. Вместе с тем, многие традиционные компании, чьи плавильни делают хрусталь не одно столетие, по прежнему выдают классический продукт.
Посуда и бокалы из бессвинцового хрусталя
Бессвинцовое стекло обладает внешними признаками хрусталя, но прочнее: в его составе меньше оксида свинца и натрия. Всё чаще от свинца отказываются полностью. В составе его обычно заменяют на более стабильные элементы — калий и оксид цинка, бария или магния. Они также придают тот самый хрустальный блеск. Но при этом бокал для виски или хрустальная ваза из бессвинцового хрусталя будут весить меньше, нежели классический хрустальный аналог.
Бессвинцовый хрусталь для огранки удобнее - он тверже, это предотвращает скольжение гравировального круга и облегчает отделку мелких деталей. Среди самых именитых производителей бокалов, ваз и других изделий из бессвинцового хрусталя - знаменитая чешская компания с многовековыми традициями Crystalite Bohemia S.r.o.
Сегодня чешское стекло отличается не только блеском - его также ценят за экологичность и бескомпромиссную безопасность для здоровья. Пить из такого стекла можно, не боясь, что токсичный свинец попадет в напиток.
Уход за изделиями из хрусталя
Качественный хрусталь требует особого отношения. Его ценят и передают по наследству. Богемский хрусталь стоит в первом ряду - это особенное качество. Правильный уход за хрусталем позволит сохранить первозданный вид изделий. Так драгоценные бокалы и фужеры смогут вдохновлять будущие поколения.
Как мыть хрусталь?
Хрустальную посуду следует мыть вручную в теплой (не горячей) мыльной воде, тщательно ополаскивать и вытирать насухо безворсовой тканью.
При мытье и сушке не поворачивайте чашу в направлении, противоположном ножке, так как это может привести к ее повреждению.
Мытье в посудомоечной машине хрусталю противоказано. Моющие средства могут затемнить или поцарапать поверхность.
Тонко выполненные ободки являются наиболее хрупкой частью изделия. Не переворачивайте изделие вверх дном при сушке или хранении.
Хранение и использование
Не храните в хрустальных емкостях продукты или напитки в течение длительного времени.
Перед первым использованием залейте в хрустальную посуду раствор уксуса и воды 50/50 и оставьте на ночь. Затем промойте и высушите.
Купить чешскую посуду в Минске и Беларуси